Bicara soal kuliner pasti sangat
menyenangkan bukan? Kalau berkunjung ke suatu daerah atau negara pasti yang
terlintas di kepala kita adalah makanannya apa dan bagaimana rasanya. Makanya
di dalam pembelajaran BIPA sangatlah perlu membahas tentang wisata kuliner.
Apalagi di Indonesia banyak sekali makanan khasnya, misalnya ada gudeng
Yogyakarta, soto Betawi, soto Banjar, rawon Surabaya dan sebagainya. Saya pastinya
sangat suka dengan makanan khas Banjar. Jadi wisata kuliner kita temanya
makanan khas banjar. Kita sebagai guru BIPA haruslah kreatif dalam mengajar. Selain
membawa langsung murid ke tempat wisata tersebut, kita juga bisa mengajarkan
mereka tentang wisata kuliner dengan menggunakan foto-foto makanan itu lalu
kita tampilkan menggunakan LCD.
ketupat Kandangan
lepat (dalam bahasa Banjar "buras") =snack made of sticky rice wrapped in Banana leaves
sup sayur asem (sour vegetable soup)
aneka kue Banjar ( Banjar variuos cakes )
wisata kuliner pasar terapung Banjarmasin
(floating market culinary Banjarmasin)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar