Senin, 02 April 2012

PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK PENUTUR ASING (BIPA) MATERI WISATA KULINER


Bicara soal kuliner pasti sangat menyenangkan bukan? Kalau berkunjung ke suatu daerah atau negara pasti yang terlintas di kepala kita adalah makanannya apa dan bagaimana rasanya. Makanya di dalam pembelajaran BIPA sangatlah perlu membahas tentang wisata kuliner. Apalagi di Indonesia banyak sekali makanan khasnya, misalnya ada gudeng Yogyakarta, soto Betawi, soto Banjar,  rawon Surabaya dan sebagainya. Saya pastinya sangat suka dengan makanan khas Banjar. Jadi wisata kuliner kita temanya makanan khas banjar. Kita sebagai guru BIPA haruslah kreatif dalam mengajar. Selain membawa langsung murid ke tempat wisata tersebut, kita juga bisa mengajarkan mereka tentang wisata kuliner dengan menggunakan foto-foto makanan itu lalu kita tampilkan menggunakan LCD.




soto Banjar = Banjar Soup


ketupat Kandangan



lepat (dalam bahasa Banjar "buras") =snack made of sticky rice wrapped in Banana leaves


sup sayur asem (sour vegetable soup)



aneka kue Banjar ( Banjar variuos cakes )





wisata kuliner pasar terapung Banjarmasin
(floating market culinary Banjarmasin)





Tidak ada komentar:

Posting Komentar